Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote,
Петя и Наташа Б.
sevprostor

Category:

Про белых медведей

Пока живешь в цивилизованном городе, медведи видятся славными белыми пушистиками, на которых очень приятно смотреть и которых надо защищать от злых чукчей и ненцев.

Когда оказываешься на севере, то медведи при встрече кажутся страшными монстрами, от которых почти не реально отделаться. При взгляде на него думается, что такую махину совершенно невозможно убить одной ружейной пулей, и от этого становится особенно неприятно. Ведь это самые крупные сухопутные хищники, у которых нет естественных врагов. Они никого не боятся и ведут себя соответственно.

Но каковы медведи на самом деле? Может это и не милые пушистые "Умки", и не агрессивные злые хищники? Может они вообще, не имеют ничего общего с нашими представлениями о них?



Когда мы путешествовали по Карскому морю и неожиданно встретили медведя, мы испытали настоящий шок. Можно сказать, что с момента встречи с хищником подспудный страх не оставлял нас ни на минуту.

То же самое рассказал и наш товарищ, побывавший в этом году на Новой Земле. Встретив белого медведя, ни он, ни его друзья уже не смогли успокоиться: медведь виделся им в каждом сугробе, на каждой льдине, на всем протяжении путешествия. Надо ли говорить, что ни они, ни мы, после этого с оружием не расставались и даже по нужде ходили вдвоем, с заряженным ружьем.

Вообще, ощущение оружия, постоянно висящего на плече или лежащего вдоль спальника, почти мгновенно стало для нас настолько привычным, что редкие моменты безопасности, когда ружье можно было просто разрядить и отложить в сторону, казались чем-то совершенно необычным и очень приятным.

Приехав в Амдерму и пообщавшись с местными жителями, мы услышали много рассказов про медведей и про встречи с ними.

К примеру, не успели мы высадится на берег, как водолазы, очищающие подступ к порту, рассказали, что буквально вчера здесь, в этом самом месте, ходил белый медведь. Распугав работников, он побродил среди контейнеров и оборудования, а затем, всласть налюбовавшись на испуганных людей, спрыгнул в воду и уплыл.

Прыгнул он, кстати, почти в то самое место, где в тот момент работал водолаз (он судя по всему, увидевши пришедшего в порт зверя, предпочел остаться под водой).

Но, знаете, что самое интересное? Женщина, с самого рождения живущая в Амдерме и с удовольствием развлекавшая нас удивительными медвежьими байками, вспомнила всего один случай гибели человека от лап и зубов белого медведя. Случилось это в махровые советские времена, когда в Амдерме жило 15 000 человек и среди них большое количество детей. Детей возили в школу на автобусе, но пара ребят от автобуса отстала и пошла домой пешком. Тогда-то медведь их и встретил.

Кроме этой истории, амдермянка не вспомнила ничего страшного. Да, она рассказывала про многочисленные встречи с хищниками, про то как они сидели в нескольких метрах от людей, как они ходили по городу и даже лизали пятки какому-то местному, заснувшему в балке, рыбаку. Но все эти истории заканчивались достаточно мирно, и ни один человек не пострадал.

Да, это, конечно, ничего не доказывает и не говорит о том, что медведи безопасны. Однако, уже вернувшись домой, мы встретились с одним из амдерминских водолазов и в очередной раз услышали от него историю про медведей и тушу мертвого моржа, несколько дней лежавшую на пляже возле аэропорта (об этом нам еще в Амдерме рассказывали буквально все).

Ароматный труп подобно магниту притягивал к себе белых медведей, которые приходили сюда с подветренной стороны побережья. Пока один из медведей ел, местные жители, вместо того чтобы в ужасе прятаться в здании аэропорта, выходили на берег и фотографировались на фоне хищника. По фото вы можете оценить, насколько близко они стояли.

Или, например, есть такой главный амдерминский фотограф: судя по его фотографиям, он несчастных животных преследует каждый раз, вообще, по пятам - только что на голову им не залезает. И ничего, жив до сих пор.

Ну и что это? Как это понимать? Глупая безрассудность? Или что-то, чего не знаем мы, но знают местные? Может медведь, по факту, не так опасен как это видится нам? Может просто он ведет себя слишком самоуверенно, и поэтому так пугает нас? Мы-то привыкли, что любой зверь, будь то дикий олень, или бурый медведь, предпочитает от нас как можно быстрее скрыться, а белый медведь просто стоит и с любопытством смотрит, как перед ним исходит на говно стреляющий в воздух и матерящийся человек. Видать, глаза у страха велики.
Tags: тундра
Subscribe

  • Как построить тримаран "Амдерма-24" - чертежи, описание

    Решили наконец придать гласности проект нашей лодки. Потихоньку рассказываем об этом. Именно на ней мы в прошлом году ходили в течение пары месяцев…

  • Делаю тут всякое для лодки

    Давно я ничего не писал про лодку. А написать скоро будет что – модернизация потихоньку идет. Я уже склеил новые аутригеры с местами аж для четырх…

  • Китайченок Sea-Pro F4S

    Мы уже давно хотели приобрести себе нормальный лодочный мотор, и теперь сделали себе подарок на новый год. Думая, что взять, я много метался из одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Как построить тримаран "Амдерма-24" - чертежи, описание

    Решили наконец придать гласности проект нашей лодки. Потихоньку рассказываем об этом. Именно на ней мы в прошлом году ходили в течение пары месяцев…

  • Делаю тут всякое для лодки

    Давно я ничего не писал про лодку. А написать скоро будет что – модернизация потихоньку идет. Я уже склеил новые аутригеры с местами аж для четырх…

  • Китайченок Sea-Pro F4S

    Мы уже давно хотели приобрести себе нормальный лодочный мотор, и теперь сделали себе подарок на новый год. Думая, что взять, я много метался из одной…