?

Log in

No account? Create an account
лого

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com

Остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа)

Греэм-Белл — один из самых крупных островов Архипелага Земля Франца-Иосифа. Соседствует с островом Земля Вильчека и островом Ла-Ронсьер, в хорошую погоду, кстати, их даже видно.



Состоит Греэм-Белл условно из двух частей – огромного ледника, и окружающего его песчано-глиняного пространства, прозванного «Полуостров Холмистый».

Высота купола ледника достигает более полукилометра. Жаль, но там нам побывать не удалось. Особенно печально это потому, что в районе острова очень «любили» падать самолеты, и один самолет, возможно, до сих пор лежит на леднике. По крайней мере, служивший в 76-78 годах солдат срочной службы рассказывал, что в то время остатки самолета еще лежали на одной из ступеней ледника. Скорее всего, там он так и лежит, так как никакой информации об его транспортировке с острова или даже ледника – не имеется. Кстати, в честь той аварии, в память о погибших, крайний западный мыс острова назван «Мысом Семерых». А вот и небольшие подробности той аварии, на случай, если они кого-то заинтересуют.

Полуостров Холмистый вполне оправдывает свое название – там, действительно, сплошные холмы.



С 50-х по 90-е годы прошлого века на острове Греэм-Белл функционировал уникальный ледовый аэродром. В 1993 году аэродром был покинут, а 2013 году в ходе работ по «Очистке Арктики» — фактически уничтожен, осталось только несколько разрозненных элементов аэродромной инфраструктуры: РСП, СКП, Средний привод, а также антенна РЛС, корпус самолета и авиадвигатель.









Также на Греэм-Белле были построены два военных поселка. Один мы условно называли «Поселок Аэросъемки», так как располагался он на одноименном мысе.



Там находилась двухэтажная каменная казарма, несколько жилых ЦУБов, подсобные здания, склады, гаражи, и прочие строения. Из техники – разнообразные тракторы, вездеходы, локаторы нескольких видов и т.п.









Поселок Аэросъемки пока очистниками не тронут, остался в целости и сохранности, а точнее почти в том же виде, каким он был в 1993 году.

Второй поселок условно назывался «Поселок Комендатуры» и располагался возле аэродрома.



Там имелись жилая одноэтажная деревянная казарма, жилые ЦУБы, здание, в котором работал метеоролог, склад, прачечная, деревообрабатывающая мастерская, узел связи, радиостанция и прочее. Ну и, конечно, множество различной техники.







Вот, кстати, нашла уникальное видео, снятое на любительскую камеру. Оператор стоит на корпусе самолета, и снимает округу – поселок и аэродром. Качество съемки – никакое, но кое-что рассмотреть при желании можно.



А вот найденные в интернете фотографии со службы на Греэм-Белле.



Остальные фото у автора в альбоме.

Сейчас все это выглядит — ну очень живописно.



Учитывая, что вокруг «Поселка Комендатуры» этим летом все очистили, а сам поселок почти не тронули, там еще и чисто. Осталось ручками убрать всякую мелочь типа битого кирпича и бытового хлама, и получится – ну просто красота. Хоть прямо сейчас бери иностранного туриста за жабры, и вези на Греэм-Белл, показывать наследие советской арктической военной машины времен «Холодной войны». Главное, только не забыть защитить туристов от белых медведей.



Кстати, в ноябре 79 года медведь задрал солдата срочной службы и в память об этом в «Поселке Комендатуры» даже стоит памятник. Или вот, нашла еще воспоминание о том, как женщина-метеоролог по счастливой случайности едва спаслась от медведя. Так что на острове надо быть осторожными.



Мишек на острове много, а вот с остальной живностью — напряженка. Говорят, кроме медведей там есть песцы, но мы их если и видели, то исключительно в виде застарелых трупиков. Возможно, летом они просто живут в другой части острова, в районе Мыса Кользат, на котором находится птичий базар. Ну а действительно, где им еще быть – конечно же, рядом с птичками и их яйцами. Ведь, кроме них питаться песцам тут просто нечем. Хотя можно еще подъедать падаль морских млекопитающих, оставшихся после медведей, что они тоже иногда делают.

Птиц на острове не так уж и много. Это бургомистр, белая чайка, моевка, крачка, поморник, люрик и тому подобная мелочь. Активируются они, как правило, в конце июня, когда на море подтаивают льды.



Кстати, когда льды сходят на нет, море сразу становится очень красивым из-за плавающих повсюду голубых айсбергов. Незабываемое зрелище.









Да и куски льда на берегу тоже очень живописно выглядят.



Остров Греэм-Белл, кстати, считается неинтересным. Турист его не посещает. Туристу нужна бьющая в глаза красота и все «самое». Самая большая скала, самый высокий ледник, самый цветочный мыс, самые большие сферолиты. Греэм-Белл же, если и считается «самым», то разве что — самым загрязненным. Хотя, сейчас он уже и эту самость потерял. То есть, вроде как, стал рядовым островом, одним из множества. Но я, например, с этим не согласна. Тут жутко много всего интересного, на мой взгляд, того – что еще изучать и изучать.







И… мы что, одни такие извращенцы? Бочки — это же тоже очень красиво.




Comments

а че за веревка у тебя на поясе на последнем фото?
Севин поводок) Когда мы собаку отвязывали, я веревку так приспосабливала.
Надо не так.
Это - отрезок статической верёвки диаметром 10 мм круглого сечения с защитной оплёткой, длиной около 2-х м. Российского производства.
Для вспомогательных целей.
Кстати, да. Инструментарий, позволящий совершать работы по сохранению объектов историко-культурного наследия на Земле Франца-Иосифа)
Офигительное место!
Нансен, Амундсен, дирижабль "Италия".
Завидую.
Да, места там атмосферные)
Бочки да :)
И вообще...
Спасибо за фотографию, кстати!
На здоровье)
потрясающе !

То, что вы могли пропустить 12.09.2013. Лучшие фотографии за

Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «То, что вы могли пропустить 12.09.2013. Лучшие фотографии за день (+40 фото)» в контексте: [...] (с) в Остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) (+20 фото) [...]

Остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа)

Пользователь andreysst сослался на вашу запись в записи «Остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) [...]
очень красивое фото с айсбергокусками. Цвет из-за тяния такой или отчего?
Я об этом даже у специалистов спрашивала - что-то так и не получила ответа)

Но вроде пишут что из-за большого количества воздушных пузырьков лед-первогодок имеет белоснежный цвет, это хорошо просматривается на ледовых формированиях арктических морей. Эти пузырьки обладают свойством рассеивать входящий извне свет, при этом частично отражая его в сторону наблюдателя.

А лед айсбергов и лед старых многолетних ледников в горных вершинах из-за маленького количества воздушных пузырьков имеет ярко выраженный голубой цвет и повышенную прочность.
Колесная будка с локаторами на куче кирпичей - будто кадр из какого-то мультика про маленьких роботов.
Гигантскую бабочку под ним хотелось бы сохранить, но боюсь у такого хрупкого создания не долгая жизнь ((
Ну, на самом деле в Арктике все долго сохраняется, если это не трогать)

(Анонимно)

Греэм-Белл, посёлок Аэросьёмки

Прекрасные фото. Вспомнил службу 1986-1987. С женой и сыном жил на втором этаже казармы. Командовал РЛС П-14(2). Есть что вспомнить!