Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote,
Петя и Наташа Б.
sevprostor

Categories:

Жизнь за городом

Наткнулась в топе на пост под названием «жизнь за городом». И сразу захотелось прокомментировать каждый его пункт. Сделаю это здесь, т.к. тема очень актуальна. У нас, например, один товарищ недавно купил участок под Питером, чтоб построить дом и переехать туда с семьей, а другие друзья как раз в процессе приобретения участка с теми же целями. Не говоря о том, что мы сами уже пять лет живем в частном доме.

Когда мы только переехали за город, зимой тут все полностью «вымирало», функционируя по «дачному» принципу. А сейчас тут понастроили серьезных теплых домов, и народ живет здесь круглый год.

Так что могу сказать, что люди очень активно перебираются за город. И если вы не задумаетесь об этом сейчас, в будущем вам придется покупать землю не в пятидесяти километрах от города, а в ста пятидесяти, да еще может и за большУю цену.

Итак, цитирую чужое мнение:

Я часто слышу, как многие мечтают жить в своем доме за городом. Дескать, утром проснулся, набрал полную грудь свежего воздуха, потянулся, выглянул в окно, послушал пение птиц, бросил взгляд на туман, стелющийся за речкой, на солнце и ... опять заснул. Эээх, хорошо жить в деревне! Все так. Только такой образ жизни вряд ли подойдет энергичным молодым людям. Это скорее больше подходит тем, кто уже пресытился городом, кому не нужно демонстрировать себя в обществе, бежать с ребенком в садик, а потом на работу.

Вот про это могу сразу сказать – что это полный бред, как минимум потому, что землю можно купить недалеко от города и ездить туда каждый день на машине. Так, люди, кстати, и делают. От нас до Питера (до метро) на машине ехать минут двадцать. Ну и практически до любой точки города можно доехать примерно за час, а то и меньше. Также тут постоянно ходят маршрутки, и при отсутствии своей машины, можно ездить на них.

По поводу дороговизны таких земель скажу следующее. Да, возле Москвы все стоит запредельно дорого. А возле Питера (не говоря о других городах) — уже вполне подъемно. Один наш товарищ купил землю (40 минут езды на машине до работы в Питере) за 600 000 рублей. Другие присмотрели за 900 000. В обоих случаях - это 10 соток в садоводстве. Только в первом - без агента, напрямую, а во втором - через агента. Ну, не такие уж запредельные деньги. Дом стоит от нескольких сотен до нескольких миллионов (в зависимости от запросов). Обустройство участка – также. В любом случае это значительно дешевле, чем покупка квартиры. А уж места в доме будет явно больше.

Многих, очень многих останавливает проблема отсутствия за городом приличных школ для детей. Не менее острой остается проблема медицины. Например, совершенно не возможно, даже за деньги, решить вопрос с капельницей для больного человека. Нет медсестер! Они все работают, но... в Москве. А для того, чтобы врач кардиолог приехал на дом и сделал ЭКГ, нужно записаться за два дня, потом за ним съездить, привезти и отвезти его назад, заплатив при этом 2000 руб. (мы находимся в 10 км от города). При этом он с собой не везет никаких медикаментов и не делает никаких процедур, уколов и т.д. Я уже не говорю про больницы...

Так получилось, что этим летом у Петьки поочередно болели и мама и бабушка. Обеих увозили в больницы прямо с дачи. Увозили и на своей машине, и на скорой. Проблем ни разу не было.

Далее про школы. Сын нашего местного электрика ходит в школу в ближайшем городке. Но можно возить детей в школу и в Питер – все равно туда едут на работу – почему бы не забросить туда и детей по пути?

Образ жизни за городом действительно совершенно иной. Исчезает из обихода такое понятие, как будильник. Солнце - основной ориентир. Зато очень актуальным становятся барометр и термометр. Жизнь за городом очень сильно зависит от погоды. Нет дождя - огородные работы, дождь - работа по дому. Народные приметы и праздники служат основным сигналом для тех или иных действий; например, за несколько дней до Покрова нужно успеть посадить чеснок. Много родилось рябины - быть суровой зиме. Огород становится овощным магазином, а подвал - супермаркетом.

Ну, если уезжать в заоблачные дали и заниматься сельским хозяйством – это может и актуально. Но тем, что живет в 40 минутах езды от города и ездит каждый день на работу – все это нафиг не нужно. Продукты можно купить в какой-нибудь Ленте или Ашане по пути. Или даже в местном магазине. У нас в «поселке», магазинов – два. Ну и в соседнем городке, до которого ехать пять минут – несколько магазинов. Там же, кстати, есть больница, школа, сбербанк и прочее нужное.

За городом становятся особенно актуальными самые современные средства коммуникации, мощные антены, роутеры. Я уже не говорю про технику и ее обслуживание. Помимо лопаты и грабель, косы, топора, пилы, садового инвентаря, сикаторов, насосов, шлангов, минитрактора, снегоуборочной машины, газонокосилки, дизельгенератора, автомобиля и многого другого, нужна самая настоящая ремонтная мастерская, со всем набором деревообрабатывающих, слесарных и металлообрабатывающих станков и инструментов.

Ну, вот да – с кабельным Интернетом за городом сложности. Его тут нет. Есть только мобильный. Хотя, мы с мобильным интернетом фрилансим уже пять лет – я пишу тексты, Петька делает сайты. На простой серфинг скорости хватает. И даже фильмы скачиваем. Хотя, смотреть что-то онлайн не получится – но без этого можно и обойтись.

Про остальную технику говорить смешно. Ну, конечно, она понадобится. Но и стоит она не так много, учитывая, что покупается постепенно. Хотя, зачем нужны минитрактора и снегоуборочные машины на стандартных десяти сотках (которые народ обычно покупает) – ума не приложу. Ну а если семья занимается фермерским хозяйством – это уже другой коленкор. Но таких семей не много. Да и я не про них тут пишу.

И, конечно, в придачу нужен МУЖИК. Не то инфантильное создание с серьгой в ухе, голубом шарфике, причудливо завязанном бантом на шее, дорогом прикиде и с наманикюренными ногтями (я сейчас не говорю о половых пристрастиях, а лишь об облике и ментальности), а настоящий мужчина, способный все делать по дому своими руками. Если ты живешь за городом, тебе даже при желании вряд ли удастся сохранить этот гламурный антураж, если только на тебя не работают два-три человека, выполняющих всю работу по дому и огороду. Но и у женщины за городом не мало работы, и эта работа часто не сильно разделяется на мужскую и женскую. Завтрак, обед, ужин, сладости, заготовки, уборка, стирка, огород. Много всего. Нужного и не нужного, интересного и тяжелого, радостного и нудного. И лишь после ужина можно вспомнить про отдых, выпить рюмку конька, включить "Это Голос" и к своему стыду уснуть сразу после первого исполнителя.

Че за нафиг? Зовешь таджиков, и они тебе валят, корчуют и рубят все что надо. Ну, или помощников любой другой нетолерантной национальности – это уж как кому хочется. Зачем за городом, в каком-нибудь коттеджном поселке самому заниматься всей этой описанной байдой, учитывая, что ты зарабатываешь деньги и в силах оплатить неквалифицированный труд? Да и вообще, чтоб рубить дрова не обязательно быть «МУЖИКОМ!!!!». Сделать это в силах кто угодно. Любой из наших друзей с этим без проблем справится, если захочет.

ЗЫ. Про невыносимую женскую работу тоже рассмешило. Закинуть белье в стиральную машинку – ну очень сложная задача – даа. Не верю, что имея электричество в загородном доме, люди ее не приобретут. Ну а чем готовка в собственном доме отличается от готовки в квартире – мне и вовсе не понятно.

Люди почему-то думают, что жизнь за городом = жизни на задрипанной даче, с полным отсутствием комфорта. На самом деле это фигня. Комфортный дом стоит дешевле чем квартира, но в этом доме будет все что надо – электричество, различные отопительные приборы, душевая кабинка или ванна, унитаз, раковина в ванной комнате и раковина на кухне, стиральная машинка, посудомоечная машинка, и все что душе угодно.

Отапливать дом можно не только дровами или углем, но и газом и электричеством – и тогда отличий от квартиры не будет вообще никаких. За тем исключением, что в доме гораздо больше места. Можно сделать каждому ребенку отдельную комнату, не говоря о том, что у родителей будет отдельная спальня. А за дверью прекрасный сад. В дом можно приглашать кого угодно – не боясь, что соседи пожалуются на шум. Можно без проблем парковать машину, не боясь, что с крыши на нее упадет сосуля (с) или что во дворе не окажется места. И даже чистить снег во дворе будешь с удовольствием, не проклиная жилищное хозяйство при этом. А, ну и еще можно без проблем заводить кошку и собаку - места тут хватит для всех. В общем, сплошные плюсы. Странно, что так мало народу это понимает.

ЗЫ. Многие сейчас живут со своими родителями и не могут отделиться, так как денег на ипотеку - нет. Квартиры стоят бешенных денег. Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? Машины же за эти деньги все покупают? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?
Subscribe

  • 70 comments
  • 70 comments

Comments for this post were locked by the author