?

Log in

No account? Create an account
лого

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com

Стрелковая установка в АН-12 и АН-8



В прошлой публикации про самолет urruk_hai спросил, нет ли у нас фотографии стрелковой точки, которой был оборудован хвост. Интересовало, как она выглядит изнутри. Такой фотографии, к сожалению, у нас не оказалось.

Но, зато при обсуждении самолета, в Вконтактовской группе, Александр Григорьев пояснил, что на Аэрофлотовских Ан-12 в хвостовом оперении остекление может и было, но пушек и пулеметов нет. А вот на Ан-8, которые прилетали на Греэм-Белл (во время службы в 1976-1978гг.) пушки были.

И даже показал фото:







ЗЫ, я этак скоро знатоком военной техники стану. Вон, сколько всего интересного вылезает в процессе. Я ведь и не подозревала, что в хвосте транспортного самолета, в специально оборудованной кабинке, мог сидеть стрелок и палить по врагам из пушки :)


Comments

Глупость, конечно, несусветная, как и 2 (2!) зенитные орудийные башни на минном тральщике =)

Маломаневренное небронированное судно не имеет никаких шансов против современного истребителя. Лучшая тактика - скинуть груз и прыгать. А для обороны от ПВО хороши инфракрасные отстрелы и фольга.
Да, ведь, получается, ствол пулемета может ходить только вверх, вниз, как я поняла по картинке? А маневрировать и нацеливаться на объект должен пилот самолета, направляя хвост в нужную сторону?

"А для обороны от ПВО хороши инфракрасные отстрелы и фольга". - Фольга в форме шапочки?)
Да если бы он даже и ходил во все стороны - как ты на глаз собьёшь сверхзвуковой самолёт, к тому же резко маневрирующий? Не успеешь даже к гашетке притронуться, как что-то промелькнёт мимо, потом ты начнёшь падать, и только потом прилетит звук.
Тут нужны управляемые компьютерами турели.
Но это ещё ладно, у нас на тральщиках стоят стыренные у америкосов во 2 мировой шестиствольные пушки "вулкан" - страшное оружие. Но прицел у них - здоровенный такой металлический крест, как в фильмах про фашистов =)) Как хочешь, так и стреляй. Зато пиратов можно мочить на раз, наверное...

Фольга в форме лент, выбрасываемых за борт и создающих ложные цели на экране РЛС.
Старое средство, конечно, сейчас уже не применяют.
Вот из википедии цитата:
"Артиллерийское вооружение

Система пушечного вооружения ПВ-23У. Состоит из кормовой башни ДБ-65У с двумя 23-мм пушками АМ-23, электросистемы дистанционного управления башней и прицельно-вычислительного блока. Боекомплект — 700 снарядов (по 350 на ствол), скорострельность — 1250—1350 выстр/мин на ствол."

Таким снарядом даже танк можно расковырять. Эта хрень и по наземным целям, наверно, работать может. Ну и километра на 3-5 от себя все выкосить. Чтобы транспортный самолет расстрелять из пушки, например (вертолету или штурмовику какому-нибудь) - к нему также надо подобраться на расстояние выстрела - он вполне может ответить.

Башня, ясное дело, в двух плоскостях вертится. Я туда лазил, там углы поворота такие, что она почти всю заднюю полусферу простреливает.

Кстати никаких "вулканов" во время ВМВ не было)) Ты, наверно, имеешь в виду наши 30мм автоматические пушки.
Нет, Петь. Именно адаптированные Вулканы.
То есть, там одна башня - спаренные 30 мм автоматические исконно-советского образца, а другая - 6-стволка под кодовым названием (забыл), но по сути - точная копия Вулкана.
Не знаю, может, они позже спиздили, подобрав во Вьетнаме Б-52 сбитый (он такими вооружен).
Ты АК-630 имеешь в виду, наверно. Но отечественные многоствольные системы, на сколько я знаю, абсолютно никак не связаны с американскими. Это всеравно, что говорить, что "Урал - копия БМВ", только потому, что они имеют одинаковое расположение цилиндров на движках))
Я не сам это придумал, мне спецы местные объясняли откуда ноги.
Но чисто внешне гарантирую - 1 в 1 пушка, найди 1 отличие =)
вообще схеме Гатлинга (вращающиеся шесть стволов) больше ста лет, насколько я понимаю. "Вулкан" имеет внешний привод вращения блока стволов, у нашего АК-630 никакого внешнего привода нет - всё работает на энергии пороховых газов. Общее остается что, шесть стволов во вращающемся блоке? Так это Гатлинг позапрошлого века.
я служил в ракетоносной авиадивизии, и могу сказать что прицельные станции этих вот пушечных установок позволяют стрелять даже по идущим на самолет ракетам "воздух-воздух". И воздушных стрелков в программе обучения этому тоже учили. Хотя по сути самолеты ВТА не должны подставляться в зоне действия авиации вероятного противника. Это стратегические ракетоносцы гораздо больше рискуют. Но там и комплексы самообороны посерьезнее.
А те секрет, где? У меня родитель на Ту-16К в Североморске-3 летал
вот ты гонишь-то. У нас на флоте стоят шестиствольные автоматы калибра 30-мм ("Вулкан" - 20-мм) и никто их ниоткуда не тырил. Это все Грязев и Шипунов разработали - два величайших конструктора ствольного оружия от пистолета до автоматической пушки.
И второе - "Но прицел у них - здоровенный такой металлический крест, как в фильмах про фашистов =)) Как хочешь, так и стреляй." - во-первых, не крест вовсте. Во-вторых, наведение "с колонки" - это резервный, ручной вариант наведения, для расстрела, да-да-да, "пиратских лодок" - ну мин там всплывших, и все такое. А основной метод стрельбы - по управлению и наведению от стрельбовой РЛС.
Не надо вводить людей в заблуждение.
За что купил, за то продал. Мне так местный офицер впарил. Если кто и гнал, то он =)

А крест видел своими глазами =)
То, видимо, был коллиматор - на случай, когда все остальные СУВ поотваливаются.
ну есть установки АК-306 для малых кораблей где стрельба чисто от колонки - потому что РЛС и СУО не влезут по водоизмещению. Ну дак туда и амеровский "Вулкан-Фаланкс" не влезет - он весит почти 6 тонн, больше чем АК-630 (который, опять же имеет РЛС И СУО).
Колонку я тоже видел, и даже фотал - вот такая она:
На Ту-16 и Ту-95 стоят аналогичные, если не точно такие же. На Ту-16 за это дело отвечал КОУ - командир огневых установок, кроме него в корме еще сидел стрелок-радист

С 12:00 съемка с кормы