Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote,
Петя и Наташа Б.
sevprostor

Categories:

Брошенная Арктика

Пост про брошенную на Греэм-Белле технику оказался на удивление популярным: его прочитали не только наши постоянные читатели, но и многие другие люди, изначально мало знакомые с севером.

И, как оказалось, кое-кто из них просто не в курсе, почему именно была оставлена техника на Земле Франца-Иосифа. А часть людей, похоже, даже считает, что это была какая-то исключительная ситуация и больше нигде так машины и оборудование не бросали.

Вообще, меня это удивило. Мне казалось, все знают, что в начале 90х наши военные покинули едва ли не весь русский север и Арктику, а не только одну ЗФИ. А научные объекты типа метеостанций были покинуты частично. И сделано это было в первую очередь по вполне понятным экономическим причинам. Думаю, объяснять, что происходило в России в 90х годах прошлого века — не имеет смысла.



Тем не менее, есть два мнения (воспоминания), которые вдруг пересеклись, и которые мне бы хотелось процитировать. Одно я нашла в интернете, другое мне написали в комментарии.

1. Это мнение одного из служивших на ЗФИ людей:

Здравствуйте. Я был на Греэм-Белле в том самом 92м году. Удивительно то, что выглядело это все очень похоже. Столько лет прошло, а там все как будто остановилось....

Тогда при подлете любого чужого судна Греэм-Белл гасил полосу и все огни - если сядут, нужно делится горючим. Не было горючего.

А техника - ее тогда везде оставляли, считали, не понадобится. Ни нам, ни кому-то еще))

И на Кавказе оставляли и в Германии. У Бундесвера в 90е многие авиачасти советскими МИГами были укомплектованы. Ну а на ЗФИ так никому и не пригодилась - может быть и к лучшему?




2. А это отрывок из статьи Г.А.Агранат — профессора, доктора географических наук, Почетного полярника, члена Научного совета РАН по Арктике и Антарктике:

Закрывали военные базы, радиолокационные станции, пограничные заставы, сокращали полки и дивизии, в том числе дивизию на северо-востоке.

Журналисты, те самые, которые описывали жизнь и подвиги советских воинов «в тумане, пурге, морозах», на вопрос, «хорошо ли, что войска покидают арктические границы», с усмешкой отвечали: «А зачем она, для вчерашней войны, что ли?» Не замечая или не желая замечать, что по ту сторону продолжают наращивать военное присутствие, не видя угрозы сегодняшней или завтрашней войны!




Удивительно. Про то, что не было средств – я как-то была в курсе. Но даже не предполагала, что люди, оказывается, могли считать, что раз холодная война закончилась, то войска и научные объекты в Арктике не имеют смысла.

Какой-то неожиданный выверт сознания, предполагающий, что после войны армию сразу надо «распускать». Ну а что, война-то закончилась. Больше агрессии не будет типа. Обалдеть!



Ну а до кучи, процитирую тогда еще кусочек статьи профессора для тех, кому интересно, что происходило с Арктикой в 90е.

Саморазрушение арктического плацдарма

Это относится только к советской его части.

В советской Арктике военное строительство, мощная военная инфраструктура, подчас сами войска, прямо или косвенно помогали научной и хозяйственной деятельности. В этом нет ничего удивительного. Давно известен теоретический тезис, гласящий, что военные приготовления, даже сама война, могут способствовать развитию производительных сил, прогрессу науки и техники. Тезис, видимо, правильный, но в моральном, тем более в бытовом плане трудно воспринимаемый. А может, дело проще. Советское государство было столь богатым, что у него хватало средств и на военные, и на гражданские свершения.

Как бы то ни было, но так получилось, что именно в годы формирования в советской Арктике мощного военного плацдарма там были осуществлены исследования, которые привели к выдающимся географическим открытиям. Тогдашние пятнадцать-двадцать лет по масштабам работ не имеют ничего похожего во всей арктической истории.

Общественность, широкая публика мало об этом знают, хотя, конечно, соответствующие публикации есть. Работы велись сверхсекретно, Арктика была плотно закрыта.




За 1937—1991 годы во льдах Северного Ледовитого океана действовала в общем итоге 31(!) дрейфующая станция, из них 30 — в послевоенное время. Ежегодно летом снаряжались мощные высокоширотные авиаэкспедиции «Север». Возникали новые береговые и островные научные обсерватории и станции.

Рассказать сколько-нибудь внятнее о достижениях советской арктической науки в короткой заметке совершенно невозможно. Что, так сказать, лежит на поверхности, — так это совершенно новое представление о батиметрии и географии Северного Ледовитого океана.

В 1977 г. впервые в истории надводный корабль дошел в свободном плавании до Северного полюса, это был атомный ледокол «Арктика». К началу 90-х годов достиг пика объем перевозок по Северному морскому пути, был создан мощнейший ледокольный флот, а также специальный флот для научных исследований полярных морей. Советский Союз занял достойное место в исследовании Антарктики, стал признанным мировым полярным лидером.




Случайно или нет, но именно 60—80-е годы были отмечены удивительнейшим всплеском научно-спортивных походов по Северному Ледовитому океану, к Северному полюсу — пеших, на лыжах, на собаках, на мотоциклах, в одиночку, групповых.

Возвращаясь к тем доперестроечным, особенно 40—60-м, годам, можно без всякого преувеличения сказать: то были золотые дни советской Арктики.

С приходом к власти М.С. Горбачева начался процесс лихорадочного, совершенно неспровоцированного разрушения советских вооруженных сил, демонтажа военного присутствия в Европе, и в полной мере он коснулся Арктики.

Здесь этот процесс стимулировался известным выступлением Генерального секретаря ЦК КПСС в Мурманске в октябре 1987 г., когда Горбачев призвал к расширению международного сотрудничества в Арктике. Вполне прогрессивные призывы, но они, прямо или косвенно, привели к полной демилитаризации российской Арктики.




Демилитаризация, разоружение, — извините за несколько выспренний стиль, трудно удержаться в спокойных словах, — под чужими пушками, под гром наращивания боевой мощи на той стороне Арктики, — почему, зачем?! Без малейшего учета возможных последствий! Тот же дикий шквал разрушительного безумия, который охватил экономику, науку, культуру, да страну в целом!

США и другие северные страны, естественно, обрадовались такому ослаблению позиций СССР в Арктике. Предлагались разные международные акции по созданию на Севере безъядерных зон, по уничтожению пограничных заслонов, свободный доступ в Арктику и другое в том же духе. К сожалению, многие наши ученые и управленцы не устояли перед обаянием этих пацифистских устремлений.

Катастрофически был подорван Северный флот. Что от всего этого осталось — сказать просто стыдно. Гибель подводного крейсера «Курск» в 2000 г. — заключительный аккорд какофонии разрушения.

Крушение военных достижений шло одновременно с крушением достижений гражданских. Наступил, как говорят ученые, cиcтeмный кpизис, точнее, ворвалась сиcтeмнaя катастрофа. Затих Северный морской путь, перевозки сократились более чем в 4 раза. Проедают свой технический ресурс атомные ледоколы, через несколько лет их могут вообще не пустить в рейсы, пополнения нет. Практически ликвидирована полярная авиация. Не стало дрейфующих станций, в 2—3 раза уменьшилось число сухопутных станций. А самое неприятное — в российскую Арктику активно проникают иностранцы, стремящиеся приобрести контроль над ней.

Тем не менее в самые последние годы Арктика стала постепенно выходить из шока, она приспосабливается жить по новым политическим и социально-экономическим принципам. Несмотря на превратности судьбы, в который раз заново обретает какое-то, пока, правда, довольно шаткое, равновесие.


Продолжение статьи тут.



Статья написана десять лет назад, в 2003г. С тех пор кое-что изменилось. Но история не меняется, так что его ощущения очевидцев почитать полезно. В принципе, ничего нового тут не написано, но для кого-то это, как выясняется, может стать открытием. Так что повторить эту информацию – не лишне.
Tags: Арктика, Греэм-Белл, ЗФИ, абандоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments