Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote,
Петя и Наташа Б.
sevprostor

Categories:

Жизнь в цельнометаллических унифицированных блоках (ЦУБах) в Арктике

ЦУБ мы как-то уже встречали в ходе путешествия по побережью НАО, но он был тогда достаточно новым и использовался, судя по всему, для приезжающих охотников. Вокруг ЦУБа все было усеяно гильзами, будто люди не охотились, а тупо палили из ружей в воздух, ради непонятного развлечения. А может, просто перед отъездом зачем-то расстреливали оставшиеся патроны.

В ЦУБе было грязно, казалось, что люди не готовились выезжать и сорвались с места в считанные минуты. На столе лежал открытый заплесневевший хлеб, стояла початая бутылка с подсолнечным маслом и валялась прочая ерунда.

Выглядело это странно, потому что в подобных жилищах на севере всегда достаточно чисто, а если что-то из еды и оставляют – то аккуратно складывают в коробочки и пакетики – чтобы другим, в случае если они тут окажутся, можно было всем этим добром со всей приятностью воспользоваться.

На Греэм-Белле же это были уже не охотничьи или рыбачьи укрытия – а натуральные жилища, в которых проживали служащие в Арктике люди, причем, скорее всего – был это преимущественно офицерский состав со своими семьями (солдаты в отличии от них жили в казарме).



Хочу процитировать кое-что из интернета, чтобы пояснить - что же такое ЦУБы.



ЦУБы используются в качестве жилищ и укрытий при размещении войск вне населенных пунктов. Представляют собой цельнометаллические унифицированные блоки цилиндрической формы.




Цельнометаллические унифицированные блоки (полной заводской готовности) обладают преимуществом немедленной готовности к заселению, т.к. имеют внутри необходимо встроенное оборудование - откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства.




Как показал большой опыт эксплуатации таких жилищ в Афганистане (в военное время) и на БАМе (в мирное время), не все жилые модули обеспечивают тепловой комфорт внутри здания при температуре наружного воздуха ниже (минус 20 0С), особенно при сочетании с сильным ветром.




Однако цилиндрическая конструкция ЦУБ считается более удачной.




Несмотря на относительную внешнюю сохранность, ЦУБы на Греэм-Белле особой исследовательской ценности не представляли. Имущества в них не осталось никакого, кроме каких-то тряпок, наклеенных на стены картинок, посуды и всякого хлама.



Хотя, картинки - интересная тема. Вообще во всех северных избах всегда присутствуют наклеенные на стену журнальные страницы с изображенными на них полуобнаженными дамами в игривых позах. А вот на Греэм-Белле на стену вешали не только целые страницы, но и вырезки. Причем вырезки эти все уже выцвели и приобрели одинаковый зеленоватый оттенок.



Смотрите, все поверхности покрыты ими:





Окна во многих ЦУБах были разбиты и в помещения наносило снег. Подозреваю, что били стекла участники предыдущих экспедиций, посещавших остров. ЦУБы почти все время занесены снегом, попасть через дверь в них невозможно, поэтому люди просто разбивали окна и проникали через них внутрь.



Все это довольно легко можно понять по фотографиям. Допустим, на фото одного из экспедиционеров мы видим висящий на стене заброшенного здания плакат. Однако в реальности этого плаката уже нет. Значит, что его унесли отсюда в какую-то предыдущую экспедицию.



Или, например, видим сделанные госинспектором НацПарка фотографии ЦУБов в поселке Аэрографии. Сняты они были в 2011 году. Стекла на фотографии целые. При этом в 2013 году стекла уже побиты, причем разбиты явно не зверем или еще чем, а людьми. Т.е. получается, что сначала инспектора (участники экспедиции) делают фотографии, а потом занимаются «экспроприацией» оставшихся тут интересных вещей и не гнушаются битьем окон, чтобы попасть внутрь и завладеть чем-то потенциально ценным.



Учитывая это – показать нам особо нечего.



Тем не менее, даже по оставшимся вещам было интересно воссоздавать картину жизни и службы на ЗФИ. Например, в одном ЦУБе жил увлекающийся фотографией человек.



В другом – человек пытался вырастить огурцы и анютины глазки.



В третьем – увлекался «наскальной живописью».





Понятно, что телевизоров и интернетов там не было и развлекаться людям приходилось любыми доступными способами. Вот, даже, например, штампики делать и украшать ими книги и письма.

Информации и находок у нас не много, а вот фотографий хватает, поэтому можно провести аж виртуальную экскурсию по тем местам. Здесь будут перемешаны ЦУБики из двух разных поселков Греэм-Белла. Начну с поселка Аэрографии.

Так выглядят ЦУБы со стороны окон:



Конкретно эти ЦУБы "смотрят" прямо на море.



Входы направлены в сторону Казармы. ЦУБы поставлены в ряд и к ним сделана пристройка, защищающая двери от снега и позволяющая ходить от ЦУБа к ЦУБу по коридорчику. Сейчас, правда, на пристройку с крыши казармы упала огромная антенна и как следует ее покорежила.



Пристройку занесло снегом, поэтому попасть внутрь можно только летом - в июле, когда снег более-менее растает.



При входе в ЦУБ справа располагается туалет с унитазом.



А слева - полки.





Далее - по коридору - "секция" с кухней. Слева - стол для еды.







Справа - место для готовки или хранения посуды и т.п.









И далее, наконец, жилое помещение для сна и отдыха.



Там обычно располагалась кровать, письменный стол и шкафы.



















На крыше, судя по всему, хранили всякое барахло (это уже другие ЦУБы в поселке Комендатуры, но смысл это не меняет).





Словом, жили в ЦУБах, судя по всему, неплохо. Явно лучше, чем в казарме. Тут тебе и унитаз, и раковина, и кухня, и отдельное личное помещение. Правда, не знаю, насколько уж там было тепло. Отапливались ЦУБы паровым отоплением, но не факт, что тепло там хорошо держалось. Но это уж могут рассказать только очевидцы.
Tags: Арктика, Греэм-Белл, ЗФИ, абандоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments